スパークリングワインを開けたけれど、飲み干せないこともあります。
こう言う時も正しく保存すれば大丈夫です。
まずは、冷蔵庫で保管することがポイントです。
低温で保管した方が泡がワインに溶け込めるので、炭酸が抜けにくくなります。
そして、ボトルを立てて保存しましょう。
空気との接触する面を少なくした方が炭酸が抜けにくくなるからです。
以上の方法でも十分ですが、シャンパンストッパーを使ってスパークリングワインを保存するとより安心です。
スパークリングワインを開けたけれど、飲み干せないこともあります。
こう言う時も正しく保存すれば大丈夫です。
まずは、冷蔵庫で保管することがポイントです。
低温で保管した方が泡がワインに溶け込めるので、炭酸が抜けにくくなります。
そして、ボトルを立てて保存しましょう。
空気との接触する面を少なくした方が炭酸が抜けにくくなるからです。
以上の方法でも十分ですが、シャンパンストッパーを使ってスパークリングワインを保存するとより安心です。
Copyright © ワールドワイドワイン All rights reserved.