スペイン産スパークリングワインといえば、その代表的なものに「カヴァ」があります。
これはフランスのシャンパンと同じように、瓶の中で二次発酵させる手法を用いており、スペインのカタルーニャ地方を中心とした特定の地域で製造されているものです。
フランスのスパークリングワインとは製法が同じなのですが、土壌の違いからその味わいはよりすっきりとした甘さが際立つものとなっており、またその発酵時間の違いなどから甘口や辛口の様々な種類が用意されているのがポイントです。
スペイン産スパークリングワインといえば、その代表的なものに「カヴァ」があります。
これはフランスのシャンパンと同じように、瓶の中で二次発酵させる手法を用いており、スペインのカタルーニャ地方を中心とした特定の地域で製造されているものです。
フランスのスパークリングワインとは製法が同じなのですが、土壌の違いからその味わいはよりすっきりとした甘さが際立つものとなっており、またその発酵時間の違いなどから甘口や辛口の様々な種類が用意されているのがポイントです。
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