フランスのボルドーやブルゴーニュなどで作られたワイン用のブドウは、やがて醸造技術と共にチリへと渡り、近年になってフランス産に追い付かんばかりの高品質なスパークリングワインの生産に成功しています。
ワイン向けのブドウは雨に弱いですが、チリは年間の降水量が少ないことからワイン生産の適地となりました。
そんな中で2020年には日本とチリの間でEPA経済連携協定が締結され現在では関税が非課税となり、リーズナブルな価格でおいしいスパークリングワインが飲めるようになり大きな話題となっています。
フランスのボルドーやブルゴーニュなどで作られたワイン用のブドウは、やがて醸造技術と共にチリへと渡り、近年になってフランス産に追い付かんばかりの高品質なスパークリングワインの生産に成功しています。
ワイン向けのブドウは雨に弱いですが、チリは年間の降水量が少ないことからワイン生産の適地となりました。
そんな中で2020年には日本とチリの間でEPA経済連携協定が締結され現在では関税が非課税となり、リーズナブルな価格でおいしいスパークリングワインが飲めるようになり大きな話題となっています。
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