スパークリングワインといえば、赤・白・ロゼがあるのはよく知られています。
白といえば白ブドウが使われている感じがしますが、実は黒ブドウも使われています。
黒ブドウの皮は黒色でも中の果肉は白色のため、白のスパークリングワインと見た目も変わらないのです。
収穫してからすぐに作られた黒ブドウのスパークリングワインは、コクがあり味わい深いのです。
ワインで有名なシャンパーニュ地方では黒と白のブドウをブレンドする方法も多く使われています。
スパークリングワインといえば、赤・白・ロゼがあるのはよく知られています。
白といえば白ブドウが使われている感じがしますが、実は黒ブドウも使われています。
黒ブドウの皮は黒色でも中の果肉は白色のため、白のスパークリングワインと見た目も変わらないのです。
収穫してからすぐに作られた黒ブドウのスパークリングワインは、コクがあり味わい深いのです。
ワインで有名なシャンパーニュ地方では黒と白のブドウをブレンドする方法も多く使われています。
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