カテゴリー:基礎知識

【スパークリングワインの秘密】黒ブドウも使われているってホント?

スパークリングワインといえば、赤・白・ロゼがあるのはよく知られています。

白といえば白ブドウが使われている感じがしますが、実は黒ブドウも使われています。

黒ブドウの皮は黒色でも中の果肉は白色のため、白のスパークリングワインと見た目も変わらないのです。

収穫してからすぐに作られた黒ブドウのスパークリングワインは、コクがあり味わい深いのです。

ワインで有名なシャンパーニュ地方では黒と白のブドウをブレンドする方法も多く使われています。

よく分かるスパークリングワイン

  1. カテゴリー:基礎知識
  2. カテゴリー:お役立ち
  3. スパークリングワインにポリフェノールは入っていないの?

人気記事

  1. イタリア産スパークリングワインの特徴と人気の銘柄5選
  2. まるで旅行気分!海外で定番のワインのおつまみをご紹介!
  3. スパークリングワインの4種類の製法と味の特徴について解説します
  4. スパークリングワインのおすすめギフトBEST5!《男性人気》
  5. 和食に合う!ツウも唸るスパークリングワイン厳選5本を紹介!
PAGE TOP